Купить бетон для фундамента различных марок и классов

Бетон для основания ленточного фундамента М100 Бетон для начального строительства фундамента М150 Бетон для ленточного фундамента М200
Бетон для фундамента небольшого дома М250 Бетон для фундамента каменного дома М300 Бетон для фундамента многоэтажного дома М350

Технические характеристики бетона, используемого для фундамента

М - марка бетона - (от 100 до 550) величина характеризующая предел прочности на сжатие: например, М100 это усредненное 100кг/см2

Марка и класс бетона являются главнейшими показателями его качества. Как правило, при проектировании каких либо конструкций из бетона назначают требуемые класс и марку бетона, а также показатели его подвижности, водонепроницаемости и морозостойкости.

В - класс бетона - (от 7,5 до 40) более точный показатель предела прочности на сжатие: например, бетон В20 несёт нагрузку в 20 Мпа на 1 см2

Коэффициент вариации - показатель, который устанавливает соотношение между классом бетона и его маркой. Но так как, в зависимости от различных условий данный коэффициент может колебаться, то принято использовать его усредненное значение, равное 13,5%.

Для этого значения мы и приведем таблицу соответствия между классом и маркой бетона по прочности.

Класс бетона Средняя прочность Марка бетона
В7,5 98 М100
В10 131 М150
В12,5 164 М150
В15 196 М200
В20 262 М250
В22,5 315 М300
В25 327 М350
В30 393 М400
В35 458 М450
В40 524 М550

П - Подвижность бетона - это способность бетона растекаться, заполняя форму в которую он уложен. Степень подвижности бетона характеризуется величиной осадки конуса, сформированного из данной смеси. Подвижность бетонной смеси подразделяется на П1, П2, П3, П4, П5.

Например, бетонная смесь П3 с осадкой конуса 10-15 см требует осуществления процедуры вибрирования при укладке.

А, бетонная смесь П4 с осадкой конуса 16-21 см, во время укладки бетона уже не требует вибрирования.

F - морозостойкость бетона - (от 25 до 1000):

Морозостойкость бетона - величина показывающая какое количество циклов заморозки и оттаивания, может перенести бетонная конструкция сохранив свои прочностные характеристики.

W - водонепроницаемость бетона - величина (от 2 до 20)  характеризующая способность бетона не пропускать воду под давлением. Очень часто, для повышения водонепроницаемости

Не каждый бетон подойдет для фундамента. Если вы хотите, чтобы здание простояло не один десяток лет, выбирайте качественные компоненты для замеса бетонного раствора. Иначе рано или поздно здание может просто-напросто рухнуть. Недаром ведь бытует выражение «скупой платит дважды».

Какой бетон нужен для фундамента?

Подбирать марку бетона необходимо исходя из общего веса сооружения, типа подземной и цокольной части, а также геологии участка (свойств почвы, уровня грунтовых вод и т.д.). Чем тяжелее здание, тем более высокая нужна марка бетона.

Так, для легковесных сборно-щитовых конструкций подойдет бетон М200. Для домов из бруса, пеноблоков, газосиликата потребуется бетон более высокого класса — М300 или хотя бы бетон М250. При возведении многоквартирных домов для заливки фундамента необходим бетон повышенной прочности — марка М350 и выше.

Для песчаных и скальных грунтов достаточно бетона марок М200–250. Глинистые почвы более капризны, вследствие чего лучше повысить класс бетонной смеси до марки М350. Этот тип бетона также более предпочтителен, если в здании запланирован подвал.

Ко всему прочему на выбор марки бетона оказывает влияние наличие агрессивных сред. В этом случае имеет значение сульфатостойкость бетона. Придать ему необходимые свойства можно за счет включения в раствор модифицирующих добавок либо использования специального сульфатостойкого цемента.

Состав смеси, используемой для изготовления бетона для фундамента

Для любого фундамента необходимо использовать бетон, имеющий высокие прочностные, влагоустойчивые и морозоустойчивые показатели. Поэтому нужно учитывать его характеристики, которые зависят от состава раствора, различающегося в зависимости от марки бетона и рецептуры производителя.

Как правило, в состав бетонной смеси входит 3 основных компонента: цемент, песок, щебень. Для улучшения эксплуатационных характеристик бетона и снижения его стоимости в него вводятся специальные добавки. В конце добавляется вода с таким расчетом, чтобы масса была пластичной — не слишком жидкой или, наоборот, твердой.

Цемент подбирают таким образом, чтобы его марка превышала марку бетона не менее чем в 3 раза (при использовании портландцемента в 2 раза). При этом очень важно соблюдать пропорции, так как избыток цемента приводит к удорожанию бетона, нехватка — к уменьшению его плотности. Самым ходовым является цемент М400 – М500.

В качестве заполнителя берется гранитный щебень или предварительно очищенный крупный песок. Мелкий песок с примесями глины, щебень из известняка, кирпичный бой желательно не использовать, так как они ухудшают показатели бетона, каким бы качественным ни был цемент. Еще одно требование: все компоненты раствора должны быть равнозернистыми, а вода — чистой.

После этого раствор тщательно вымешивается. Для этих целей лучше всего использовать бетономешалку, поскольку она периодически перемешивает раствор, препятствуя образованию комков и не давая ему застыть раньше времени.

Факторы, влияющие на прочность фундамента

  • Соотношение цемента, песка и щебня в бетонной смеси. Бетон для заливки фундамента готовят в следующих весовых соотношениях – на одну часть цемента берут 3 части песка и 5 частей щебня. На практике чаще все компоненты для получения бетона отмеряют в объемных долях в соотношении 1:2:4, т.е. на ведро цемента 2 ведра песка и 4 ведра щебня. Вода добавляется постепенно до получения необходимой консистенции раствора. Избыток воды ухудшает качество бетона.
  • Для получения однородного бетона все его компоненты должны быть тщательно перемешаны, иначе в фундаменте возможно появление пустот и раковин, что снизит прочность конструкции.
  • Монолитность фундамента – залог его прочности. Залить весь фундамент надо сразу за один раз. Заливка в несколько приемов нарушит монолитность фундамента. Стык между уже схватившимся бетоном и новой порцией еще незастывшего бетона представляет собой практически готовую трещину в фундаменте.
  • Фундамент после заливки должен «схватиться», как говорят строители. Отрицательная температура или пересыхание бетона пагубно отразятся на качестве бетона. В холодное время его обязательно приходится прогревать различными способами, а от пересыхания в жару его периодически смачивают водой и чем-нибудь укрывают от солнца и иссушающего ветра.

Определить правильные пропорции компонентов бетона для фундамента, чтобы получить бетон нужной марки, можно только в специальной лаборатории. Проведенные исследования не только позволят более рационально использовать денежные средства, но и послужат надежной гарантией прочности будущего фундамента.

Наша компания имеет все необходимое сертифицированное оборудование для определения марки бетона и штат специалистов, работающих по самым современным российским и зарубежным методикам.